cc娱乐

赓续百年的红色血脉 李胜利生动讲述暨南英烈光辉故事

发布单位:机构人员汇总 [2020-12-16 20:03:01] 打印此信息

12月10日下午,暨南大学高级工程师李胜利在校友楼四楼会议室做了题为“血染的风采 暨南的骄傲——为新中国献身的暨南人”的专题讲座,生动讲述了暨南大学百年历史为新中国献身的烈士的光辉事迹。

本次讲座由暨南大学党委宣传部、文学院主办,旨在回顾中国共产党的光辉历程,缅怀先烈,讲好红色故事,让暨南红色基因代代相传,更好地迎接中国共产党建党100周年。文学院党委书记魏霞、党委宣传部副部长苏运生、文学院党委副书记蓝媛慧等领导出席了讲座。文学院师生和暨南大学新闻社、广播台同学共140余人共同聆听了讲座。

(讲座现场)

讲座中,李胜利按照时间顺序讲述了暨南大学建校114年历史中的75位具有代表性的英烈故事。从辛亥革命时期不顾自身安危投笔从戎的暨南学子,到抗日战争时期用侦查机与敌机搏斗的英雄飞行员,再到新中国时期为抵御台风壮烈牺牲的青年学生。李胜利借助老电影中的音乐和一张张老照片将在场的听众带回到那个战火纷飞的年代,生动展现了浸润在暨南人骨子里的红色基因和爱国情怀,让听众更加直观地了解到暨大英烈的历史。

(李胜利做讲座)

在讲座中,李胜利为在场听众讲述了无产阶级革命家恽代英在暨南学堂的经历,以及他被叛徒出卖后英勇就义的历史画面。1923年,恽代英以新闻记者的身份来到国立暨南学堂,向暨南青年宣传马克思主义基础思想,同时团结广大同学,引导他们走上革命的道路。在他的带领下,暨南大学成立了中国历史上最早的学生党支部。在场的老师和同学深受感动。

讲座尾声,李胜利勉励在座的老师和同学们:“这75位烈士是暨南一百年来的光荣与骄傲,是立在我们心头的高大丰碑。我们要通过自己的努力,让革命先辈的形象更加丰满高大。让丰碑永放光芒,永不磨灭。”

(讲座现场座无虚席)

讲座结束后,一名戏剧影视文学专业的学生主动上台向李胜利表示其cc娱乐情景剧创作的想法,她希望将暨南的英雄故事通过影视创作的方式进行演绎。对此,李胜利表示非常支持。他鼓励学生们积极主动地创新传播方式,缅怀先烈的同时讲好暨南红色故事,他期待同学们的作品能够早日被搬上荧幕。

(戏剧影视文学专业的学生与李胜利正在讨论)

聆听完此次讲座,台下的老师和同学们深受感动与鼓舞。来自文学院汉语言文学专业的何君奕同学感叹道:“作为新一代的暨南青年,我们更应继承暨南先辈的红色基因,弘扬暨南红色精神,学习暨南英烈甘于奉献、顽强不屈的精神。让革命精神在时代的推进中彰显强大生命力,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。”

【人物简介】

李胜利在退休前是暨南大学生物医学工程系的教师,他的父亲李云扬、母亲伍乃茵均为老一辈红军战士。李云扬也是暨南大学原党委第二书记、第一副校长。李胜利退休以后,长期从事与其父母革命生涯有关的党史及烈士的宣传和资料收集工作。在李胜利的研究和考证下,梳理了75位暨南英烈。

自2014年3月以来,李胜利以广州、深圳、台山、连州、清远,澄迈,乌鲁木齐、上饶、延安、南昌、泾县、阿拉尔、喀什、阿克苏、哈密、百色、江门等多地的大中小学生以及机关干部为对象,做宣讲报告数篇。主要内容包括《血染的风采---纪念广州文化总同盟六烈士》《血染红旗万载扬---林基路烈士光辉一生》等。

(文/暨南大学新闻社 童佳轩 图/文学院 林振宇、暨南大学新闻社 温蕙纶)

责编:李伟苗